无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
活着真好-----舞蹈让我增添生命活力
发布者:周荷娣     发布时间:2015-09-12 19:55:21.0

我是一个非常要强生活中充满活力和爱心的女人。

66年上学时正处于文革时代,我参加红小兵一起跳忠字舞,大刀舞,洗衣舞,小京班《沙家浜》演小兵护士,理想中就确定毕业后一定参军当个名副其实的女兵。进入初中后就入团,还是德智体全面发展的好学生,每学期连续被评为三好学生。高中毕业18岁的我在家里是长女,面对现实生活我只能服从国家分配进入集体企业参加工作。

769月的一天,我踏入第三针织厂报到,开始一年期的学徒生涯。

当年进工厂就被当选为团支部书记一直到29岁离团,在单位继续活跃在文艺宣传队伍中,连年被单位评选为先进工作者,先进团支部书记和纺工局优秀团干部和市优秀团干部。而且我是纺工局针织行业中唯一的一个女机械技术修理工,由于技术精湛产品质检合格,89年被单位嘉奖一级工资拔尖一级工资。那年正当全面掀起SO900国家级质检产品的质量标准时期,我负责的产品可以达到免检合格。在同行业中我的生产技术可谓是一个佼佼者。

1991年工厂面临亏损倒闭的恶运,九百多个职工被强迫分配到各个纺织单位。

我就只能带着仅有可用的技术应聘于蠡园经济开发区去开办外贸产品。重新开始自己新一轮的人生拼搏。

923月,蠡园经济开发区虹桥地区的一块空旷的农田正式奠基开发外贸针织厂,我负责外贸接单,洽谈合约,生产技术,培训生产技术工人,接送培训外来打工人员,那个时期我自己把整个家都抛开,全身心的投入到自己开发的工厂,一系列的工作几乎都耗尽了我的全部精力。

第二年鸿桥针织厂就为蠡园乡政府首次开创外贸,我又被各种荣誉和赞美深深包围着,虽然身心疲惫不堪,内心深处却充满着无限的荣耀和成就感。

我总是觉得自己能量很充沛,虽然称不上是女强人,却总是满怀理想和抱负,总认为自己可干出一番大事业!

然而理想还是和现实背道而驰了。记得在99年开春的那一天,清晨的天气烟雨蒙蒙,我开着车行驶在人影依稀的路上,却始终觉得心烦意乱一点精神都没有,下午就去妇幼保健院挂号专科检查,不查还好待检查结果出来后,第一反应就是祈祷自己不要产生传说的CA病种。

我虽然相信中国的科学医学,却没有勇气面对现实,一个月连续走遍市里所有针对性的医院检查,最终不得不接受事实去第三人民医院进行乳腺癌根除手术。

991126号那天是我人生中最黑暗痛苦不堪的一天,两次麻醉手术中我还能隐约感觉自己还活着,我一遍遍反复诚恳地祈祷,一定要活着必须活着,因为女儿还小离不开我,四位父母都年老体弱更加离不开我,老公那么爱我幸福生活还没到尽头,怎么样我都不会放弃自己的生命!

用心的祈祷真的感动到了上苍对我的眷顾,手术后快速切片其结果是早期导管乳腺ca,而且我是阴性AB血型,医生说不需要化疗让我确定了要好好活下去的信念。

2000年跨入新世纪,我也进入术后康复期,我走进公园大松林,加入癌友的锻炼队伍,当年在老组长的推荐下成为康复俱乐部会员同时加入了俱乐部艺术团,我能歌善舞爱好广泛,通过舞蹈我充分展示出自己坚强不屈与癌症抗拒的信念,在艺术团中我敢与挑战勇担重任,用我的舞蹈表白癌症不等于死亡,用我的舞蹈舞出自己的爱心和力量!

十六年康复漫漫长路,我参加演出的舞蹈,说唱,快板,大小合唱,情景剧有几十场次,和艺术团的姐妹们共同走向康复的美丽之路。舞蹈真的魅力无限,我在分部担任志愿者的同时也不放弃自己的舞蹈爱好,我在舞蹈中忘却自己曾经的病痛,从舞蹈中让我增添对美好时光的向往和信心,是舞蹈使我更加充满活力和感恩的心!活着真好!舞蹈吧!

作者: 过娟萍

无锡市癌症康复协会