无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:文化展阅 / 文化展阅详情
文化展阅
“读书疗法”让我笑傲癌魔
发布者:郑世兰     发布时间:2015-05-07 09:52:04.0
一个男人,突然患了乳腺癌,不但身体受苦遭罪,精神也会倍受折磨。而这样的窝心事,偏偏在我年过半百之后找上门来。亲友们探望时常常不解地问我:“只听说女人犯这种病啊?”我无言以答。就连医院的小护士也投来诡秘的目光,打听我的同事们有没有给我起什么绰号。当我告诉她有人叫我大哥,有人叫我老师时,她摇摇头。似乎,我这样的“珍稀动物”应该有一个令人发笑的外号。

    不怪别人,连我自己都晕了。这世道怎么了,医生三言两语也说不清,找谁去搞明白呢?于是想起了书,想起了无所不知的万宝全书,立马花几十块钱买下一本《实用家庭医学全书》。翻来翻去,终于在不起眼的地方找到“男性乳腺癌”一小段,虽然只有五行字,但已让我清楚此病半非“前无古人,后无来者”,内心平静了许多。接下来我找到更多的书,了解到全世界乳腺癌患者中,有百分之一到百分之二的人为男性,如此算来,总数也该以万计算,只可惜每个病人往往陷于孤兵作战的地步。

然而我不想孤独,除了亲友的抚慰,医生的治疗,我还有书本时时相伴,无论是居家、上班,还是旅行、住院,手上和身边永远散发幽幽书香。休养期间,我是新华书店和图书馆的常客,在书柜的包围中一站或者一坐就是一两个小时。一本本图书如同我生命黑暗时段闪亮的一盏盏烛光,照亮我,温暖我,激活我,让我更加珍爱生命,学会感恩,投身公益,使每一天变得充实而精彩。既使在住院开刀、化疗、放疗期间,由于事前事后阅读了相关文章,开了心窍,精神准备充分,顺利地度过了一道道鬼门关,避免了心身受到更多的伤害。

至于读书方式,其实就是应时应地,灵活多变。第一种是默读,与无声中用心阅览,心平气和,淡定面对人世间所有的是是非非。第二种是朗读,畅开心扉,书声朗朗,深沉呼吸,促进血液循环,排解烦闷忧郁。第三种是背诵,口脑并用,刺激脑神经,强化记忆力,增加自信心。第四种不知道是不是我的小发明,称之为“唱读”,就是将看到的文字用临时想起的曲调唱出来,虽然不合作曲理法,但随机吟唱,特别自由开朗,心情变得放松而快乐。

    就这样与命相争,与癌魔拼博,屈指算来“癌龄”已有14岁了,两次化疗让我两次脱光头发,而今变成65岁的老病号。朋友们问我,光从外表上看不出你得了这么严重的毛病啊,我只是轻轻一笑,告诉他们,也许心态还可以吧,许多癌症患者就是被吓死的。我没有被吓死,应该有许多原因,有许多需要感谢的人和事情,包括“读书疗法”带来我的效果。真的,人的一生就是行万里路,读万卷书。从我的亲身体验来说,“读书疗法”不失为治病的一种疗法或辅助疗法,好的文章、诗歌,就像善于心理疏导的医生,指点迷津的导师,给了我丰富多彩的精神食粮,也是我康复养生的有效良方。

无锡市癌症康复协会