无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:文化展阅 / 文化展阅详情
文化展阅
心灵交流面对面 康复服务一对一
发布者:周荷娣     发布时间:2015-05-19 09:42:33.0
 

心灵交流面对面  康复服务一对一

贫困家庭癌症病患者关爱项目组开展上门走访活动

肿瘤病人治疗康复期间,大多数时间会在家中休养,如何使患者方便地获得养生康复的知识技能、心理咨询师的心理疏导等服务,从而有效提高生活质量?贫困家庭癌症病患者关爱项目组根据项目计划,组织心理咨询师、志愿者开展上门走访,进行心灵交流活动,心理咨询师和服务对象一对一、面对面的康复服务模式,让服务对象深切感受到人间的温馨和社会的温暖。

518上午,项目组成员根据服务对象分布地域的特点,分成南片、北片、镇中三组,走访参与本项目的30名癌症病患者。志愿者们来到北片的许玲娣家中,为她送去时令水果和糕点,心理咨询师和她促膝谈心,并鼓励她保持良好的心态,好好养病,争取早日康复,成为玉祁的抗癌明星。志愿者们走访北片的张进元时,看到康复病友老殷带人来看他,连忙拉着大家进屋让座。谈到现在家庭和睦,自己有空种种花、钓钓鱼,还能有这么一帮人一直来关心自己,心理特别开心,忘记了自己是个病人,志愿者还不忘对张进元的家属进行健康生活方式指导和宣传。中片的服务对象郑金良,儿子在十四年前得了再生性障碍贫血,不断的给孩子治病花尽了家中所有的积蓄,然而祸不单行,三年前自己又得了胃癌,使家庭生活更是雪上加霜,但郑金良在参加项目活动以来,变得越来越坚强,能坦然接受生活的考验,现在坚持上班,夫妻同心同德,共同为家庭分担每一份责任。南片的服务对象刘岳祥,虽然刚刚做过第二次癌症的手术,但看到心理咨询师和志愿者到来,十分开心,连连说“谢谢,谢谢,感谢你们对我的关心,不要一直来看我了,我现在比第一次开刀的时候开朗得多了,我相信,有你们的关心和陪伴,自己一定会好起来的。”志愿者们看到他一天天的好起来也是十分的高兴。

根据项目计划,此次心理咨询师和志愿者一起走访服务对象,对他们进行一对一,面对面的进行心理疏导,已经是第三次了,心理咨询师和志愿者们真切地感受到了服务对象的心理变化:变得比原来开朗活泼了,变得愿意和家人、朋友和周围的人进行沟通交流了,变得愿意出来参加各种活动了,特别是愿意出来做志愿服务活动,脸上的笑容变得更灿烂了;他们的身体也在逐步康复中,许多服务对象把去医院复查一切正常的结果,像报告喜讯一样的告诉每一个人,“我比原来睡眠好了”,“我现在有力气出来锻炼身体了”,“我的饭量差不多恢复了”,“我的体重和开刀前一样了”,他们的喜悦一次次的在志愿者与服务对象之间传递和分享。

心灵交流活动的目的是为服务对象做心理疏导,向服务对象的家人宣传一些抗癌知识、注意事项,让服务对象能以积极的心态去面对生活。实施本项目近一年来,经过三次心灵交流活动,我们从中看到了成果。

(报道  陆剑凤)

 

 

 

 

无锡市癌症康复协会