无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:文化展阅 / 文化展阅详情
文化展阅
活着真好
发布者:周荷娣     发布时间:2015-09-08 12:59:58.0



人最宝贵的是生命。一是因为生命是无法复制和再生的,一旦失去便无可挽回地失去了。生命,就像大海中的一叶浮舟,注定要与风浪相伴,人生又何岂不是这样呢?快乐也好,忧愁也好,伤痛也好,都需要我们顽强地活着,去热爱生命。二是生命都是美丽的,我们不应以人生中的挫折,灾难和不如意而悲观失望,应从低迷,失意,厄运中看见豁然、希望、火花,这才是人生的境界。这就像有人看见风雪会为旅途的漫长和艰辛而担忧,而有人则会为瑞雪兆丰年而激动不已。因此,无论何时,陷入何困境,都要满怀热忱的去拥抱那一道无绚丽的彩虹——生命。是的,有生命就有希望。所以,活着真好。



人最宝贵的是生命。据说有一位登山爱好者在一次登山中被毒蛇咬伤了手,如不及时采取措施便会死亡。而此时山上的条件是绝无可能医治,要下山也肯定来不及。这时,那位登山者拿出了身上带的刀,毅然砍断了自己的手臂。或许有人会说他傻,没有了手活着还有什么意义啊?可是大家想一想,没有手我们还有脚,还能活着;没有手还有五官,还能感受生活。有了生命就有了亲情,友情,快乐。活着可以高山流水遇知音,莲舟绿影远江湖;可以看庭前花开花落,望天空云卷云舒;可以新朋老友常聚首,谈古论今天下事。是的,有生命就有快乐。所以,活着真好。



人最宝贵的是生命。海子说:“面朝大海,春暖花开。”他勾勒出的是多么美好而朝气蓬勃的世界啊!但是他却选择把生命定格在铁轨上。三毛,一个曾经征服过撒哈拉大沙漠的伟大而勇敢的女性,却用一条丝袜结束了自己的生命。一代朦胧派诗人顾诚说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。然而他却没能挣脱感情的牢笼,绝望地扯断了自己的生命之绳。他(她)们都选择了死,选择告别这精彩纷呈的世界。这些文坛巨匠犹如流星般的滑落,该是多么可惜啊!



奥斯特咯夫斯基不因双目失明而沮丧,以顽强的毅力完成了巨著《钢铁是怎样炼成的》。张海迪高位截瘫在轮椅上编译了《海边诊所》。史蒂芬·霍金凭超人的智慧和意志,以病残之躯写就了《时间简史》,为人类对宇宙认知的扩大和发展作出了重要贡献。他(她)们在厄运面前不甘沉沦,让生命之花开得格外艳丽多姿。是的,有生命就能创造奇迹。所以,活着真好。



人最宝贵的是生命。然而人生又是充满戏剧和多变的。当我们对生命的意义漫不经心时,人生的脚步却突然要终止,理想的翅膀几乎要折断。



20104月,一个病魔袭扰我身,几乎剥夺了我生的权利。当手术后刚刚恢复意识,手触摸到缠绕周身的纱布的瞬间,病房内凝固的空气让我感到窒息和恐惧……



是啊,谁不眷恋生命,谁又不眷恋世间的万物和亲情。不管是风和日丽还是疾风骤雨,带着远征的行装漫步欣赏一道道绚丽的风景,该是多么美好的人生旅程啊!然而,当病魔来袭,死神叩门,悲凉侵袭了我所有的思绪。那一刻,我想到了老公,想到了女儿,想到了外孙女,想到了兄弟姐妹,想到了一直以来相依相伴的同学,好友。想到还有很多的事没做,很多的责任没尽,还有很多的人生滋味没有享受,还有,还有……乞求上帝给我延续生命吧,那怕是甜,是苦都无所谓。



面对残酷的现实,我陷入了沉思……生命啊!原来你竟如此的脆弱。在现实生活中,我们总是希望得到更多,渴望享受更美好的生活,总想比别人更优越。为此,会抱怨自己生活的平淡,嫉妒他人拥有得更多。然而,在无法抗拒的病魔面前,当生命将被轻易剥夺的时候,一切都失去了意义。此刻,生命的全部意义就只剩下四个字活着真好。我们在经历了磨难之后才真正明白活着真好这四个字的含义。



首先,我们来到这个世界上是上帝的旨意,生老病死不是我们所能控制的,我们所能做的就是珍爱生命。其次,身体是父母所赐,我们没有任何理由糟蹋它。死去的是自己,悲痛的是亲人。



做一个珍惜生命,热爱生活的人吧。时间不会因你的忧愁与悲伤而停留,逝去的就永远不会再回来了,活着就没必要郁郁寡欢。世界也不会因你的泪水而有所改变,而你却丢掉了那一刻的快乐。



生命是可贵的,人生是短暂的,得鱼固可乐,无鱼亦欣然。生命如同一列快速奔驰的列车,你才看到红花灿烂,笑傲枝头,转眼已是落英缤纷。窗外一掠而过的是你的青春,你的健康。请珍爱生命吧!为风雨后的彩虹庆幸吧!用快乐的一生去诠释生命的真正含义——活着真好。



崇安 沈良芳




无锡市癌症康复协会