无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:康复学校/ 康复学校详情
康复学校
无锡市癌症康复学校暨首期培训班开学典礼讲话
发布者:周荷娣    发布时间:2015-12-15 12:39:56.0

尊敬的苏州大学附属肿瘤医院穆院长、王院长、市协会和各区协会的各位志愿者、学员朋友们:大家下午好!

今天我们在这里迎来了无锡市癌症康复学校首期康复培训班的开学典礼。这标志着康复协会历史上一个新的里程碑的诞生,也意味着康复协会几代志愿者和全体会员多年来的心愿今天终于实现了。协会成立二十多年来,由于各方面的条件不成熟,始终无法建立一个能良性运转比较上档次的培训基地,更谈不上成立康复学校了。为了生存许多会员远赴北京、上海参加兄弟省市的培训学习,由此而增加会员经济上的负担,同时由于奔波劳累造成了许多不适,因此长期以来开办康复学校始终是协会几代领导和广大志愿者骨干心中的一个牵挂、一份盼望。

今年以来在苏大亿仁肿瘤医院穆院长的鼎力相助下,我们前往上海康复学校实地考察参观学习后,双方经过多次的洽谈达成了统一认识。协会的主管单位领导对此事也深表赞同并持积极态度,经多方努力,今天终于迈出了这一步,迎来了首期培训班的开学。为此我代表协会对医院以穆院长为首的各位领导和全体医务工作者大爱无疆,关爱弱势群体的举措表示衷心的感谢!谢谢穆院长!谢谢苏大亿仁肿瘤医院!

在筹备这次培训班的过程中,协会秘书处和分会的同志也付出了辛勤的劳动。特别是崇安分会的陶燕娜主任积极支持协会的这项工作,发动组织新会员参加首期培训班;北塘分会的领导也积极上门走访、宣传动员;值得一提的是新区协会作为协会的团体会员,也不甘落后,积极组织宣传动员新会员参加培训班。在此也对大家表示感谢!由于这次办班经验不足,且时间又较紧张,另外宣传动员工作不到位,与各分会间缺少沟通,所以在招生中也出现了一些脱节的现象。但是今天我要重申:开办康复学校是协会多年来的宿愿,也是康复组织发展的需要,这是一件功德无量的大好事。对广大新会员而言,是帮助他们实现康复的重要途径;与协会而言,是实现长期发展的一项创新工作。协会每一位志愿者骨干都要与总部同心同德、步调一致,把这项工作做好。今后这项工作将纳入协会常规康复工作之中,并作为考核内容融入分会之中。

良好的开端是成功的一半,虽然开办康复学校对我们协会来说是新的探索,要摸着石头过河,一步一个脚印的前行。但是我相信,有苏大肿瘤医院和市科协各级领导的关心支持,有在座的协会各级志愿者的共同努力,我们的培训班将会越办越好,最终向康复学校迈进。在不断探索与终结经验的过程中,打造一流的专业性、系统化的培训基地,形成一个康复的大平台是我们的目的,我们的目的一定要达到也一定能达到。

最后我要借此机会对在座的各位学员们提一点要求和希望:希望你们要抓住良机,认真学习。通过这次系统的培训,全面了解防癌抗癌的科学知识,掌握科学康复的技能,融入群体抗癌的模式,享受学习的过程,感悟学习的精髓,快乐过好这十天的集体生活。相逢是福、相聚是缘。每个学员之间要互谅互助、加强沟通、增进友谊,成为群体抗癌路上的好朋友、好战友。同时也希望大家严格遵守医院的各项制度,自觉维护和保持医院安静的环境秩序。有事要及时与协会培训班管理人员沟通,由他们来协调解决。一切为了癌症患者的康复是协会的宗旨,也是协会工作的主线。培训是手段、康复才是目的。希望大家通过这十天的快乐学习能达到并实现康复的最终目的。

在这里我们还要感谢上海市癌症康复俱乐部,为我们成功举办培训班所提供的帮助和支持!感谢市科协领导的关心帮助!并再一次感谢穆院长对我协会会员的关爱!

最后祝大家身体健康,开心快乐每一天!愿好人一生平安!

预祝培训班圆满成功!

谢谢大家!

作者 李建平



无锡市癌症康复协会