无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:康复活动/ 康复活动详情
康复活动
冬天里的春天 --南长分部慰问乳腺癌困难家庭
发布者:周荷娣    发布时间:2016-03-02 14:40:39.0

2016年元旦已过,来自气象台的一条条冰冷的消息让人们感到阵阵寒意。虽说喜庆的春节一天天临近,可是“受强冷空气影响”,“寒潮蓝色预警”之类的天气预报却让锡城的癌症困难家庭增添了雪上加霜的烦恼。看病、住院、休养、购物,接送小孩上学等等大小事情更麻烦了。

就在他们渴望阳光,渴望康复,渴望心理慰藉的日子,由无锡市癌症康复协会南长分部黄翠芬主任、陆玉娟、吴建明、徐鑫副主任和几位志愿者组成的“上门送温暖,阳光照心头”行动小组冒着纷飞的雪花和刺骨的北风出发了。这支队伍的目的地,就是分散在城南大街小巷的面临困境、重症在身的乳腺癌家庭,以及在肿瘤医院住院治疗、休养的志愿者们。

1月中旬,送温暖小组来到南长分部一组包阿姨家中。这是一个“夫妻癌”家庭,丈夫己逝,妻子独居,癌细胞已从乳腺转移至肺、骨等部位。当黄主任一行将水果等慰问品递到包阿姨手中时,她激动得流下热泪,只会连连说道:“谢谢!谢谢!”志愿们随即和包阿姨促膝谈心,帮助她消除恐惧、孤独的负面心理,此时此刻,每一句话都会引起倾听者的共鸣,毕竟,大家的心是相通的。

三组封阿姨乳癌后又查出甲状腺癌,刚动完手术在家休养;十组李阿姨患乳腺癌后引起肺、骨、多脏器转移;还有十九组的张阿姨、丁阿姨等等,都是分部名单上需要一一上门看望慰问的对象。天越冷,风越大,志愿者们的脚步更加坚定,他们送去了市癌症康复协会的关爱、问候以及社会爱心企业康希赞助的一份礼品;送去的是满满的正能量和让患者回归群体抗癌团队的生命之光和满腔希望。

多年来锡城气象史上最冷的一天降临了。2016123,气温直降至摄氏零下8度甚至更低!气象台发布“有严重冰冻,强冷空气影响时还伴有57级偏北大风,请注意做好防冻保暖工作”的警示。面对风云突变,慰问团面临着更大的挑战。要知道,慰问团成员本身都是癌症患者,寒冬腊月给每个人都带来难熬的病理反应。关键时刻,“按照计划出发还是延期?”大家把目光投向了分部领导。带头人的铿锵之声如雷贯耳:“风雪无阻,按时出发!我们不仅代表南长分部,还是在执行市总部的创投项目--关爱乳腺癌困难家庭,再大的困难也要克服,春节前必须如期执行。”就这样,慰问团冒着严寒来到边远的亿仁医院,看望慰问了一批住院治疗的志愿者,使他们感受到了总部没有忘记他们,分部没有忘记他们,纷纷表示在新的一年里要团结更多的会员,奉献更多的爱心。

冬日里的春天,雾霾中的阳光,这样的诗句,你懂的。因为,你我他,都经历过那段刻骨铭心的时光。

(报道 宋嘉义)


无锡市癌症康复协会