无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:康复活动/ 康复活动详情
康复活动
舞动的彩丝带--南长康复分部为志愿者“加油充电”
发布者:周荷娣    发布时间:2016-03-25 08:20:01.0

虽然离开415日开幕的第22届全国肿瘤防治宣传周活动还有些日子,可是南长康复分部却早早为此进行了“热身”与“充电”。323日中午,一辆开往春天的大巴,载着26名彩丝带志愿者向培训班目的地阳山桃侬山庄进发了。其中年龄最小的46岁,最大的71岁,都是常年热心康复公益事业的片组长。

今年抗癌宣传周的主题是“科学抗癌,关爱生命”。每个志愿者都意识到,要成为一名出色的宣传员和实践者,打铁先要自身硬,首先要对癌症的科学防治与康复有个明晰的认识,才能更好地传播科学理念、普及抗癌知识、坚定抗癌信心、战胜癌症恶魔。为此,南长分部特邀振国集团上海振国肿瘤医院王廷义副院长来锡举办讲座,围绕肿瘤与癌症的区别、为什么得癌症以及如何科学防治等问题进行专题讲课。这次讲座最大的特点是现场互动,广泛交流,或公开问答,或场外咨询,进行个性化辅导。一组组长周阿姨患病后一直不敢吃鸡和海鲜,看到病友照吃不误之后也拿不定主意。王廷义副院长了解到周阿姨的病情与体质之后,给出了适量吃些鸡和海鲜以便补充营养的建议,让周阿姨吃了定心丸。徐鑫副主任代表全体癌症患友向振国医院提出建议,希望院方多与政府部门沟通,疏通好配药走医保的渠道,减轻病人高额自费带来的经济负担。王副院长当场表示院方正在努力解决这一老大难问题,让振国良药“既叫好又叫座”,让癌症患者吃得起好药,提高生命的质量。

几位新组长第一次看到会标“无锡彩丝带志愿者公益行动”几个大字,感到有些新奇,老志愿者告诉他们,彩丝带以红、黄、绿三色为主调,红色,代表爱心;黄色,代表阳光;绿色,代表生命。彰显五彩缤纷的生命和人与人之间爱心的传递。目的是使全社会关爱癌症患者这一特殊群体,帮助大家树立自强不息、战胜癌症、珍爱生命、热爱生活的信心,为构建和谐社会做贡献。新组长们听了露出自豪的神情。

当分部黄翠芬主任传达了市癌症康复协会五届六次理事会精神,详细解读分部在公益创投、社团提升星级等方面需要开创新局面的具体目标后,新老志愿者们都感到了面临的重担与责任,也感到这次“预热”与“充电”的必要性,纷纷表示当好光荣的“彩丝带爱心使者”,努力为身边的癌友提供及时有效的服务和帮助,重新扬起生命的风帆。

培训圆满结束,志愿者们迈着轻快的步伐走进大美阳山的田野和山坡,在金灿灿的油菜花田飞扬起绚烂缤纷的彩色丝带,在轻吐初蕊的桃林中绽放天使般的笑容。

                     宋嘉义/撰文、摄影








无锡市癌症康复协会