无锡市癌症康复协会
欢迎访问无锡市癌症康复协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态(新闻资讯)/ 工作动态(新闻资讯)详情
工作动态(新闻资讯)
艰难的抗癌探索与宝贵经验的共享
发布者:周荷娣    发布时间:2019-07-11 08:57:05.0

最后一个疗程的化疗口服药将在2019年的712日服完,从此将告别化疗带来的痛苦,心中甚喜,接下来想适当用些中药调理调理。

为了能使自己有更好的心情和更良好的心态来达到最大化的康复效果,今年上半年我有幸加入了无锡市癌症康复协会这个大家庭,并接受了培训。

新会员首次培训于627日在市三院行政大楼举行,从协会会长的讲话中知道了协会的成长过程的来之不易。

协会成立于1993年,刚开始以周纪成会长为代表的一代共产党人,抱着共产党员为人民服务的信念,忍受者自身的病痛,在惠山直街一个不起眼的小理发店阁楼内,为了40多名素不相识的癌症病友的康复,便自发组织成立了无锡市癌症康复协会,协会始终以“康复一人,幸福一家,和谐一片”的理念为宗旨,一路砥砺前行,到目前已发展成为有5000多会员的协会大家庭。目前无锡市癌症康复协会,是无锡地区癌症患者和热衷于癌症康复事业的医务工作者及社会各界爱心人士的群众团体。会员必须以爱党、爱国、爱生活,守法守纪守公德、互相团结做公益为准则。

会议还特意邀请了上海东方肝胆医院的教授级主任医师仇金荣给癌症病友们专门详细讲解了《威胁人类健康的重大疾病》——癌症的形成以及怎样来《健康生活,远离癌症》的预防和积极的治疗等,会议中还进行了病友针对自己的病情与仇教授进行了互动。

  74日在市八院又进行了第二次的培训,会议除协会领导的讲话之外,还特意邀请了八院院长常青,八院肿瘤科主任医师徐凯以及上海中医学大学附属曙光医院肿瘤科博士生刘宁宁。

常青院长讲解了《肿瘤康复治疗常见问题及对策》。主任医师徐凯详细讲解了《什么是肿瘤康复治疗》,《肿瘤转移的复查》,《药物治疗的剂量及时间》,《中西医结合治疗》,《肿瘤康复的营养治疗》,《肿瘤康复的社会支持》。博士生徐宁宁详细讲解了《肿瘤患者的康复指导-运动与饮食》,《全国恶性肿瘤的发病率》,《癌症防治趋势与肿瘤康复》,《癌症患者运动治疗的原则》,《如何预防肿瘤复发转移》等。

通过两次市级协会培训之后,开始分片区了,原则上是以户口所在地来划分,我被分在了城南分部。并于201975日上午,在无锡市瑞丰中医医院举行了城南分部的新会员欢迎仪式,分部主任黄翠芬为新会员们致词,欢迎我们新会员加入城南分部。会议中她也提到了我们协会能走到今天也确实是来之不易,她说当初我们协会有会议或者活动,都是在小区的一片空地或角落举行的,当时条件确实很差,有时候天气特别炎热,就到肯德基里面去边蹭空调边开会,协会前辈们咬牙坚持,无论如何不退缩,不放弃,最后给我们后来者带来了暖心的惊喜,所以她要大家珍惜这来之不易的协会组织,鼓励大家要调整心态,走出阴霾,融入到康复协会的大家庭中,大家一起抱团取暖,群体康复。分管分部的徐鑫副会长也到会并致词欢迎新会员的到来。

分部欢迎仪式结束后,由分部各组组长带领新会员进入各组进行安家落户并发放《无锡市癌症康复俱乐部会员证》,从此我也就正式成为了一名癌症协会的会员。

通过协会两次市级培训和分部的培训之后,心情异常的兴奋和激动,使我在癌症病情方面懂得了很多的新知识,确实是受益匪浅。

我更多的了解了无锡市癌症协会的精神宗旨,协会没有工资收入的发放,协会领导以及所有工作人员都是义务的志愿者,他们有的仍然在恢复期中,有的曾经与癌症病魔坚强斗争而走向抗癌胜利的康复者,他们更了解身患癌症病人的痛苦和生还的希望,大家都愿意引领新会员走向康复之路,这暖心之举真的是值得敬仰和学习,协会完全是一个充满阳光和希望的正能量社会团体。

因为身患癌症,我们在协会里遇见了彼此,在漫长的抗癌路上,我们不能也不甘心被癌症病魔所淹没,我们要做个坚强勇敢的人,要怀着一颗感恩的心融入协会这个大家庭,彼此互相鼓励,乐观向上,科学抗癌,夺取抗癌胜利,让我们在康复路上一起加油、鼓劲!

撰稿人:钱六斤

无锡市癌症康复协会